Среда, 24.04.2024, 23:25 Приветствую Вас Гость


Мир непознанного

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Энциклопедия динозавров [17]
Это интересно [5]
Наш опрос
Верите вы в пришельцев,НЛО?
Всего ответов: 348
Поиск
Войти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВО
Главная » Статьи » Палеоантология » Энциклопедия динозавров

Динозавры (А) продолжение

Археоптерикс

Археоптерикс - "древнее крыло"
Период существования: Юрский период - около 145-150 млн. л.н.
Отряд: Археоптериоморфы
Род: Археоптериды
Размеры:
длина - 0,6 м
высота - 0,25 м
вес - 0,5 кг.
Питание: насекомые, мелкие ящерицы и все что сможет сьесть

    Археоптерикс — ископаемое позвоночное, величиною с голубя, занимающее по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами. В научном отношении археоптерикс представляет большой интерес. Необычная смесь качеств присущих и рептилиям и птицам проявляются у археоптерикса очень явно, поэтому некоторые ученые называют его промежутечным звеном между динозаврами и птицами. Археоптерикса еще называют самой первой птицей на Земле.

 

Голова:

    Череп археоптерикса построен по типу птиц, но в отличии от них, у археоптерикса были длинные челюсти с загнутыми внутрь зубами (как у хищных динозавров). Зубы археоптерикса имели коническую форме и больше всего похожи на зубы крокодилов.

Строение:

    Строение скелета археоптерикса сравнивним со строением скелетов современных птиц и динозавров теропод, которые, по мнению большинства палеонтологов, являются ближайшими родственниками птиц.
    В отличие от современных птиц, которые не имеют зубов, предчелюстные, челюстные и зубные кости археоптерикса несли зубы. 
    Предчелюстные кости археоптерикса не срастались друг с другом, в отличии от птиц. Верхняя и нижняя челюсть были лишены рогового чехла (рамфотеки), таким образом, археоптерикс не обладал клювом. 
    Большое затылочное отверстие, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом, у археоптерикса находится сзади черепа, аналогично положению у динозавров, в то время как у современных птиц оно смещено на дно черепа. Шейные позвонки археоптерикса являются двояковогнутыми спереди и сзади, как у динозавров. У птиц шейные позвонки имеют седловидные суставные поверхности.

    Крестцовые позвонки археоптерикса не срастались друг с другом, тогда как у современных птиц поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков срастаются в единую кость - сложный крестец. Крестцовый отдел позвоночника археоптерикса состоит из 5 позвонков, что сопоставимо числу крестцовых позвонков динозавров. Крестцовый отдел позвоночника современных птиц включает 1 позвонок, входящий в состав сложного крестца. 21—23 несросшихся хвостовых позвонка археоптерикса образовывали длинный костистый хвост. У современных птиц, хвостовые позвонки срастаются в единую кость — пигостиль, служащую опорой для рулевых перьев. 

    Рёбра археоптерикса без крючковидных отростков, которые у современных птиц обеспечивают прочность грудной клетки, скрепляя рёбра. По контрасту, в скелете археоптерикса присутствовали вентральные ребра, как у многих пресмыкающихся, включая динозавров, но не встречающиеся у современных птиц. 
    Как у современных птиц и динозавров, ключицы археоптерикса срастались, образовывая вилочку. Кости тазового пояса (подвздошная, седалищная и лобковая) у археоптерикса не срастались в единую кость, в отличие от состояния у современных птиц.
    Лобковые кости археоптерикса незначительно обращены назад, как у динозавров, но не современных птиц. Также в отличие от современных птиц, лобковые кости археоптерикса заканчивались расширением в форме «ботинка», что характерно для динозавров. Кроме того, как и у динозавров, дистальные концы лобковых костей соединялись, образуя большой лобковый симфиз; у современных птиц лобковый симфиз отсутствует. Длинные передние конечности археоптерикса заканчивались тремя полноценно развитыми пальцами. Три пальца археоптерикса образованы двумя, тремя и четырьмя фалангами, соответственно, как у динозавров. Пальцы археоптерикса оканчивались большими и сильно изогнутыми когтями. В запястье археоптерикса присутствовала полулунная кость, характерная для скелета современных птиц, известная также и у динозавров. Другие кости запястья и кости пястья не срастались в общую кость, в отличие от птиц.
    Из всего описанного следует, что археоптерикс по строению скелета очень далек от птиц. Он скорее динозавр.

Оперение:

Отпечатки перьев были ключевой особенностью, позволявшей классифицировать археоптерикса как прородителя птиц. Окаменелости с отпечатками перьев редко сохраняются. Сохранение перьев археоптерикса стало возможным благодаря вулканическому пеплу, в котором сохранились все экземпляры этого животного. Оперение археоптерикса в очень похоже на оперение современных и вымерших птиц.
    Археоптерикс обладал маховыми, рулевыми перьями (функционально важными для полета), и контурными перьями, покрывавшими тело. Маховые и рулевые перья археоптерикса поструктурному строению элементов соответствуют элементам пера птиц (стержень пера, бородки первого порядка и бородки второго порядка, с отходящими от них крючочками). Маховые перья археоптерикса характеризуются асимметрией опахал, что типично для современных птиц, способных к полету. Рулевые перья были менее ассиметричными. 
    Отличие от современных птиц наблюдалось в отсутствии крылышка – отдельного подвижного пучка перьев на большом пальце передних конечностей. Оперение тела археоптерикса менее хорошо описано, будучи должным образом исследованным только на хорошо сохранившемся берлинском экземпляре. Этот экземпляр археоптериксана ногах носил «штаны» из хорошо развитых перьев, строение некоторых из них имело кое-какие отличия (например, отсутствовали бородочки, как у бескилевых птиц), другие же были достаточно крепкими, допуская возможность полёта. Вдоль спины был участок контурных перьев, симметричных и крепких (хотя и недостаточно жёстких по сравнению с полётными перьями), очень похожих на контурные перья на туловище современных птиц. Остальные перья берлинского экземпляра имеют тип «псевдо-пуховых» и неотличимы от покровных волокон динозавра Sinosauropteryx: мягкие, разрозненные и, возможно, даже внешне более похожие на мех — они покрывали все оставшиеся части туловища (там, где сохранились), а также нижнюю часть шеи. Нет никаких признаков оперения на верхней части шеи и голове. Хотя они могли и отсутствовать, как у многих оперённых динозавров, это может быть и недостатком сохранности экземпляров: похоже, что большинство экземпляров археоптерикса попало в осадочные породы после некоторого времени пребывания на поверхности моря, плавая на спине. Голова, шея и хвост обычно изогнуты книзу, что предполагает, что экземпляры только начинали разлагаться, когда были погребены. Сухожилия и мускулы расслабились и тела приняли характерную для обнаруженных экземпляров форму. Также это означало бы, что кожа к тому моменту размягчилась и обвисла. Это предположение поддерживается фактом, что у некоторых экземпляров полётные перья начинали отваливаться к моменту погружения в осадочную породу. Таким образом, перья головы и шеи могли просто отпасть, тогда как более крепко держащиеся хвостовые перья остались.

Полет или планирование:

    Асимметрия маховых перьев свидетельствует, что археоптерикс обладал аэродинамическими свойствами необходимыми для полёта. Но археоптерикс не обладал рядом других адаптивных особенностей, характерных для способных к полету птиц, современных и вымерших, поэтому механика его полета и сам полет были более примитивными, по сравнению с более поздними птицами. Среди исследователей нет единого мнения по вопросу о том, был ли археоптерикс способен летать активно или только планировать. 
    Отсутствие у археоптерикса киля, надкоракоидного сухожилия, а также малый угол плечевого сустава и оцененная нагрузка на крыло, по мнению некоторых исследователей, свидетельствуют, что археоптерикс был способен только к планирующему полету. Боковая ориентация сустава между лопаткой, коракоидом и плечевой костью показывает, что археоптерикс не способен был поднимать крылья выше уровня спины — необходимое условие для замаха крыла у современных птиц. Была выдвинута гипотеза, что его планирующий полёт сопровождался небольшими движениями крыльев без замаха. Другие исследователи отмечают, что археоптерикс отличается от типичных преимущественно планирующих птиц в форме тела, а также в размере крыльев. Кроме того, они указывают, что костная грудина или бумерангообразная вилочка, или пластинообразный коракоид археоптерикса могли служить местом прикрепления мышц, двигавших крыло. Сторонники таких аргументов заключают, что археоптерикс был способен к некоторой форме примитивного машущего полета. 
    Хотя скелет археоптерикса востановлен, но полностью востановить функциональную модель крайне затруднительно. По этой причине вопрос о том летал ли археоптерикс или только планировал еще долго будет открыт.

Образ жизни:

    Трудно реконструировать образ жизни археоптериксов. Относительно этого существует несколько теорий. Некоторыми исследователями было высказано предположение, что археоптериксы в основном были адаптированы к наземному образу жизни, тогда как другие предполагают, что образ жизни археоптериксов главным образом, древесный. Отсутствие деревьев не противоречит этому предположению — некоторые современные виды птиц живут исключительно в невысоких кустарниках. Разные аспекты морфологии археоптерикса указывают как на наземное, так и на древесное существование. Длина ног и удлинённые стопы позволили некоторым авторам придти к выводу об универсальности археоптерикса, который мог кормиться как в зарослях, так и на земле и даже вдоль побережья лагуны. Вероятнее всего добыча была небольшой, совсем маленьких жертв археоптерикс хватал челюстями, тех, кто побольше — когтями.

Ахиллобатор

Ахиллобатор - "воих Ахилеса"
Период существования: меловой период - около 93-80 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов 
Размеры:
длина 4,6-6 м
высота 1,5 
вес 150 кг.
Питание: Маясо других динозавров
Обнаружен: 1989 год, Монголия

    Ахиллобатор обитал около 90 миллионов лет назад. Известен только один вид данного рода - Achillobator giganticus. Название этого динозавра состоит из двух слов - имени героя Троянской войны Ахилла и монгольского слова "bator", означающего "воин" или "герой". Видовое название "giganticus" было присвоено этому ящеру благодаря тому, что ахиллобатор значительно превосходит размерами большинство дромеозаврид. Длина ахиллобатара составляла примерно от 4,6 до 6 метров, что делает его вторым после ютараптора крупнейшим хищником среди дромеозаврид.

    Как уже отмечалось выше, ахиллобатор принадлежал к семейству дромеозаврид. Согласно последним исследованиям, аххилобатор находится в наиболее тесном родстве с североамериканскими дромеозавридами, такими как ютараптор (Utahraptor) и дромеозавр (Dromaeosaurus), вместе с которыми он представляет подсемейство дромеозаврин (Dromaeosaurinae). Судя по всему, таз ахиллобатора показывает некоторые примитивные черты ящеротазовых динозавров (Saurischia) в сравнении с другими дромеозавридами. Например, лонная кость поставлена вертикально и имеет большой "ботинок" (расширение на конце) в отличие от большинства других дромеозаврид, у которых "ботинок" намного меньше, если таковой вообще имеется, и лонная кость которых направлена назад в том же направлении, что и седалищная кость (состояние, называемое опистопубией, независимое появление которой отмечено у теризинозавров и птицетазовых, а также у птиц).

    Впервые, останки ахиллобатора были обнаружены во время русско-монгольской экспедиции в 1989-ом году, однако вид был открыт только 10 лет спустя - в 1999-ом году монгольским палеонтологом Алтангерелем Перле (Altangerel Perle) и американцами Марком Нореллом (Mark Norell) и Джимом Кларком (Jim Clark), хотя описание было не полным и издалось фактически без участия последних двух авторов. Окаменелые кости ахиллобатора были в основном разъединёнными, но связанными между собой, среди которых были фрагмент верхней челюсти с зубами, позвонки всех отделов позвоночника, рёбра, плечевые кости, кости таза и кости передних и задних конечностей. Эти останки были найдены в Bayan Shireh Formation в провинции Dornogovi, Монголия и были датированы поздним меловым периодом.

Источник http://www.dinozavro.ru

Категория: Энциклопедия динозавров | Добавил: rv4hx (03.11.2011)
Просмотров: 2349 | Рейтинг: 2.3/3
Поделиться
Block title
космос афоризм вселенная наука NASA это интересно индиго астероид астрономия новейшее оружие мира физика Земля НЛО инопланетяне непознанное Титаник НАСА черная дыра полтергейст происхождение жизни динозавры астероиды марс Аномалии природа медицина тайны 3 рейха хабл 2012 конец света UFO Археология пришельцы катастрофы Майя история оружие Новое оружие луна Пирамиды Египет новейшее вооружение нибиру Апокалипсис внеземная жизнь религия солнце Вооружение новейшее оружие ракеты роботы призраки приведения Перу Гадания Магия Армия чудеса света Булава сокровища Клады Легенды биология Животные грибы палеоантология Фото оружие мира новости аномальные зоны цивилизации Бермудский треугольник аномалия загадки истории США техника Фобос-Грунт Татьянин день загадочные существа Нострадамус Тайны морозы гороскоп гороскоп 2012 приворот пророки Ванга человек Мексика Китай запретная история фауна вампиры Оружие России мистика астрология тайны истории авиация Хеллоуин 3-й Рейх
Непознанный мир
Непознанное
Жизнь на сайте
Добавить в избранн
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz