Разделы
Среди основных разделов палеонтологии выделяют палеозоологию и палеоботанику. Палеозоология делится на палеозоологию беспозвоночных (включая палеоэнтомологию) и палеозоологию позвоночных. А палеоботаника — на палеоальгологию (ископаемые водоросли), палеопалинологию (пыльца и споры древних растений), палеокарпологию (семена древних растений) и др. разделы. Существует также палеомикология — изучение ископаемых остатков грибов. Изучением древних микроорганизмов занимается микропалеонтология. Создание палеоэкологии позволило проследить связи организмов прошлого друг с другом и с окружающей средой внутри популяций, ценозов и всего населения древних бассейнов. Среди других разделов палеобиогеография, тафономия,биостратономия и палеоихнология.
История
Люди находили окаменелые останки живых организмов с древнейших времён. Сведения о них были известны ещё античным натуралистам, таким как Ксенофан, Геродот, Аристотель и др. Далее изучение окаменелостей возобновляется в эпоху Возрождения, благодаря исследователям, среди которых были Леонардо да Винчи, Джироламо Фракасторо, Бернар Палисси, Георгий Агрикола. Однако представление о том, что останки принадлежат вымершим организмам появилась позднее — одними из первых, вероятно, были датский натуралист Николаус Стено и английский естествоиспытатель Роберт Гук.
Основателем палеонтологии как научной дисциплины считается Жорж Кювье. Возникновение палеоботаники связывают с именемАдольфа Броньяра. Жану Батисту Ламарку принадлежит создание первой теории эволюции. Особое место занимают исследования в области палеонтологии Карла Рулье.
Новый этап в развития палеонтологии начинается с появлением в 1859 году наиболее завершённой теории эволюции Чарльза Дарвина, оказавшей определяющее влияние на всё дальнейшее развитие естествознания. Современная эволюционная палеонтология была основана Владимиром Ковалевским. Именно благодаря исследованиям Ковалевского и его находкам дарвинизмприобрёл палеонтологически обоснованную базу.
Источник http://ru.wikipedia.org
Найден переживший ядерную зиму динозавр
С более совершенной системы определения возраста окаменелостей исследователи из университета Альберты нашли останки ящера,пережившего фатальный удар на 700 тыс. лет, пишет CNews. До сих пор считалось, что все нелетающие динозавры погибли в ходе глобальной катастрофы, последовавшей за астероидным ударом, а те, которые умудрились выжить, вымерли очень скоро, хотя бы просто потому, что все источники пищи для них исчезли.
Изучение бедренной кости гадрозавра – гигантского травоядного утконосого динозавра, - привело ученых к открытию, что он жил спустя как минимум 700 тыс. лет после катастрофы. Палеонтологи считают, что в некоторых местах растительность после "ядерной зимы", вызванной астероидом, все же осталась. Они даже подозревают, что и яйца гадрозавров могли пережить катастрофу, но это еще предстоит доказывать.
Есть вероятность, что гадрозавр был представителем единственного вида из множества царственных рептилий мелового периода, который умудрился пережить удар Чикскулубского астероида, но представляется маловероятной ситуация, когда более совершенный метод датирования при первом же его использовании натыкается на исключение из правил. Судя по всему, ученые попросту недооценили живучесть динозавров, и дату их окончательного исчезновения следует перенести как минимум на миллион лет вперед.
Окончательно с теорией вымирания динозавров ученые определились в прошлом году. Все прочие гипотезы были отброшены, и остался толькогигантский метеорит, врезавшийся в Землю.
Динозавры неожиданно вымерли в конце мелового периода. Долгое время палеонтологи спорили о причинах этого экстраординарного события, выдвигались различные гипотезы, например извержения супервулканов в Индии и постепенные климатические изменения. Теперь окончательную победу присудили "астероидной" версии.
"Мы сопоставили все доступные данные в разных науках и пришли к выводу, что главной причиной массового вымирания 65 млн лет назад было столкновение с большим астероидом", - сообщил профессор Петер Шульц из Германии, который возглавлял группу исследователей.
Астероид диаметром примерно 15 км врезался в полуостров Юкатан в Северной Америке со скоростью, в 20 раз превышающей скорость пули. Это столкновение вызвало по всей планете серию землетрясений силой более чем в 10 баллов по шкале Рихтера, лавины, гигантские цунами до 300 м высотой и пожары. Астероид оставил после себя кратер диаметром 180 км и глубиной в 40 км. Сейчас он находится на дне моря. Правда, за прошедшие десятки миллионов лет его уже в значительной мере заполнили морские отложения, поэтому теперь кратер выглядит менее впечатляюще.
Одним из важнейших доказательств этой теории, помимо кратера, стало обнаружение иридия - редкого на Земле металла, который часто встречается в метеоритах. От удара астероида иридий оказался распылен по всей планете, и теперь его находят в слоях земной коры, относящихся к тому времени.
В результате этой катастрофы Земля превратилась в пустошь, атмосфера была заполнена поднявшейся пылью, закрывшей солнце, и на много лет наступила глобальная зима. Крупные динозавры были уничтожены чуть ли не за несколько дней, и выжить удалось только мелким животным - древним птицам и млекопитающим. Им даже повезло - после гибели гигантских рептилий они со временем стали хозяевами планеты.
"Получилось так, что этот страшный день положил конец правлению динозавров, длившемуся 160 млн лет, и в то же время стал подарком судьбы для млекопитающих, которые раньше жили в тени гигантских рептилий", - отметил доктор Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона.