Понедельник, 01.03.2021, 16:04 Приветствую Вас Гость


Мир непознанного

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наука [28]
Катастрофы [39]
Загадочные существа [36]
Загадки истории [63]
Тайны третьего рейха [19]
Загадки религии [27]
Аномальные зоны [38]
Приведения [19]
Цивилизации [17]
Гадания и магия [78]
Чудеса света [12]
Интересные факты [26]
Великие сокровища [6]
Клады [7]
Пришельцы [52]
Легенды и мифы [5]
Притчи и сказки [3]
Индиго [11]
Новейшее оружие Мира [113]
Космос [46]
Пирамиды [12]
2012 [29]
НЛО [34]
Полтергест [6]
Природа [41]
Непознанное [38]
Пророки [18]
Древние цивилизации [39]
Человек [29]
Палеоантология [22]
Внеземная жизнь [12]
Гороскопы [84]
Видео НЛО [2]
Наш опрос
Верите вы в пришельцев,НЛО?
Всего ответов: 338
Поиск
Войти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВО
Главная » Статьи » Загадки истории

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА

В 1701 году в Кенигсберге прусский король Фридрих I распорядился создать янтарный кабинет. Работу поручили мастеру из Дании Готфриду Вольфраму и двум специалистам по янтарю из Гданьска. Площадь «кабинета» заняла около пятидесяти квадратных метров. В 1716 году янтарный кабинет был подарен русскому царю, будущему императору Петру I. Предполагалось, что этот шедевр искусства станет залогом союза между двумя династиями — Гогенцоллернами и Романовыми.
При царице Екатерине 76 гвардейцев за две недели перенесли янтарный кабинет из Зимнего дворца, где он находился ранее, в Царское Село. Знаменитый архитектор Растрелли, резчик Мартелли и пять мастеров из Кенигсберга «подогнали» его под дворец, дополнив рисованными под янтарь панно, зеркальными колоннами, мозаикой из яшмы. В результате Янтарную комнату составляли 22 панно, 24 зеркальные колонны, 4 мозаики из яшмы, 180 мелких янтарных украшений — 12 «тюльпанов», 12 «роз», 3 «раковины с улитками». Интерьер дополняли великолепные хрустальные люстры и настенные бра. Янтарная комната представляла собой поистине восьмое чудо света*. Любая страна хотела бы иметь нечто подобное. Но судьбе было угодно, чтобы Янтарная комната попала в руки недостойнейших...

17 сентября 1941 года в 16.00 в Царское Село вошли гитлеровские войска. Во дворец, где находилась знаменитая Янтарная комната, ринулись толпы немецких солдат и офицеров. Они, как варвары, штыками выламывали куски янтарных панелей, обдирали уникальный паркет, запихивая добычу в ранцы. Неизвестно, что бы от комнаты осталось, если бы не прибыли ответственные за «пополнение» военных музеев гитлеровского рейха граф Солмс-Лаубах и капитан Поенсген, которые были вынуждены просить у командования выделить людей для охраны Янтарной комнаты от своих же солдат и офицеров. Зондеркоманда аккуратно разобрала интерьер огромного зала, упаковала добычу в 27 ящиков и на грузовиках отправила на станцию Северная, откуда на поезде вывезла в Кенигсберг. Там комнату собрали в Королевском замке и стали демонстрировать жителям города как «национальную прусскую святыню».

30 января 1945 года советские войска окружили Кенигсберг. В город они вошли в апреле. Тогда-то и выяснилось, что Янтар-
ная комната бесследно исчезла. Ее искали в России, в Белоруссии, в Польше, в Австрии, в Чехословакии, в ФРГ, но безуспешно. Исследователи в первую очередь старались выяснить, каким образом нацистам удалось вывезти Янтарную комнату, где они могли укрыть ее от наступающих союзников? Относительно местонахождения комнаты возникли десятки версий, предположений, зачастую противоречащих друг другу. О «тайне Янтарной комнаты» опубликовано множество статей, написаны книги.
Сразу после войны высказывалась гипотеза, что Янтарная комната сгорела при штурме Кенигсберга. Позже на месте развалин были построены жилые кварталы Калининграда, и от комнаты не осталось никаких следов.
Официально Янтарная комната оценена более чем в 50 миллионов долларов. Но на самом деле шедевр искусства мирового класса бесценен. Гитлеровцы это отлично понимали, и между главарями Третьего рейха разгорелась война за право обладать исторической реликвией. Гауляйтер Польши Эрих Кох не выпускал реликвию из Кенигсберга, поскольку сам мечтал прибрать ее к рукам. Рейхсмаршал Герман Геринг также хотел заполучить Янтарную комнату в свою «коллекцию», а Альфред Розенберг считал ее козырем при переговорах с западными державами.

У Гитлера насчет Янтарной комнаты были свои соображения. Недалеко от Линца, в крепости Байен, лично для фюрера создавался величайший музей из награбленных произведений искусства. Этим занимался особый штаб, возглавляемый Карлом Хиберштоком и директором Дрезденской галереи Поссе, причем последний гонялся за экспонатами по всей Европе, а первый их отбирал. Не обошли они своим вниманием и Янтарную комнату.
В результате событий 1945 года из всех названных выше в живых остался только Кох. В 1952 году англичане выследили и арестовали бывшего гауляйтера и передали его полякам. А в 1958 году те приговорили его к пожизненному заключению в тюрьме города Барчев.
Первое время Кох отрицал, что знает, где спрятана Янтарная комната, но потом стал давать противоречивые сведения: то она осталась в Кенигсберге, то в одном из имений Восточной Пруссии. А перед самой смертью Кох объявил, что Янтарная комната вывезена через Пиллау (теперь Балтийск) в Центральную Германию. Ее отправили вместе с саркофагами с останками генерал-фельдмаршала П. Гинденбурга, Президента Германии с 1925 по 1934 год, и его жены. Было также предположение, что реликвию перевезли в Свинемюнд на сухогрузе «Претория».

В 1969 году поступили сведения о том, что Янтарная комната вместе с принадлежащей Коху коллекцией янтаря укрыта в шахте «Виттекинд-Б». Западногерманские горноспасатели решили проникнуть в шахту, как вдруг, без видимой на то причины, в нее хлынула вода, и проверить данную версию не удалось.
Согласно еще одной гипотезе, Янтарная комната находилась на борту корабля «Вильгельм Густлофф», который был потоплен подводной лодкой С-13 30 января 1945 года недалеко от Штолпмюнде. Судно и теперь лежит на пятидесятиметровой глубине в двадцати милях от косы Хель. В конце 70-х годов там работали польские аквалангисты. Осмотрев лайнер, разломившийся на три части, они обнаружили в его бортах отверстия. Кто-то проделал их с помощью газовой резки, причем сравнительно недавно. Осталось неясным, кто и с какой целью проникал внутрь затонувшего корабля?
Исследователь Ханс Штадельман полагает, что Янтарная комната могла быть спрятана в одном из тайников архитектурного ансамбля «Гауфорум» в Веймаре, к подземным переходам, подвалам, склепам которого в настоящее время нет доступа.
Поискам Янтарной комнаты посвятил большую часть своей жизни энтузиаст Георг Штайн. По его утверждению, профессор А. Роде по распоряжению гауляйтера Э. Коха отправил находившиеся в Кенигсберге произведения искусства на «объект БШ» (так нацисты называли Вильдхоф — имение Берты фон Шверинг). Ценности доставили туда 16 января 1945 года. Неподалеку от города Диково в имении Берты фон Шверинг находятся обширные, разветвленные подземные коммуникации. В сентябре 1945 года, якобы после случайного взрыва, вход в них завалило.
Версия Штайна ничем бы не выделялась среди множества других, если бы не странные перипетии его жизни. 29 июня 1987 года Штайн, весь окровавленный, поступил в больницу города Штанберга. Он утверждал, что его кто-то пытал, вводил наркотики и даже хотел убить, потому что он знает, где находится Янтарная комната. Врачи сообщили об этом в полицию. Было проведено расследование. Как оказалось, Штайн и раньше попадал в больницу со вспоротым животом. В связи с этим решили, что Штайн сделал себе харакири, поскольку
сошел с ума. Подлечив, Штайна выписали из больницы, а через три недели его труп обнаружили в лесу. Причиной смерти была резаная рана через весь живот. Полиция пришла к выводу, что это самоубийство. На квартире Штайна побывали журналисты, обнаружившие в его коробках весьма странную записку: «Я нашел новый след, я подошел к тайне почти вплотную!»
За смертью Штайна последовала смерть Пауля Энке, полковника Штази, который с 1953 года тоже разыскивал Янтарную комнату. Энке был знаком со Штайном и поддерживал с ним тесную связь. Невольно возникает подозрение, что Штайна и Энке устранили потому, что они действительно разгадали многолетнюю тайну.
В первых номерах журнала «Техника — молодежи» за 1989 год писатель Василий Захарченко рассказал о расследовании, проведенном международной поисковой экспедицией в 80-е годы в Вислинском заливе. Там, по свидетельству майора в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ефимовича Грубы, в конце января 1945 года его танковый взвод потопил немецкий обоз, шедший по льду. Как рассказал один из пленных, судя по всему управляющий, в обозе находились огромные ценности, будто бы даже Янтарная комната...
К большому сожалению, экспедиция не принесла никаких результатов. Ее участники высказывали предположение, что кто-то не терял времени зря и проверил дно залива еще раньше. К тому же не секрет, что в первые послевоенные месяцы территория бывшей Восточной Пруссии практически не контролировалась, поскольку власти занимались борьбой с еще недобитыми фашистами. Не исключено, что пленный, желая спасти себе жизнь, мог просто обмануть Грубу. Возможно, в 1945 году потопили не все сани из обоза. К тому же лед в Вислинском заливе в ту исключительно холодную зиму был необычайно толстым.
В 1986 году за поиски Янтарной комнаты взялся молодой баварский журналист Морис Филипп Реми. По его словам, ему однажды «некий русский коллега тайком подсунул» копию дневника советского офицера А. Я. Брюсова, в мирные дни профессора археологии, сотрудника Московского исторического музея. Дневник представлял собой 13 небольших листочков, вырванных из перекидного календаря. Из записей следовало, что в 1945 году Брюсов в сопровождении Альфреда Роде, бывшего директора художественного музея, служившего при нацистах, провел инспекцию сгоревшего Королевского замка.
Под толстым слоем пепла были найдены «шарниры дверей Янтарной комнаты», обугленные фрагменты. Реми пришел к заключению, что никто уже не сможет найти Янтарную комнату, так как она погибла при пожаре. Он сделал на этом материале даже документальный телефильм «Конец легенды», который прошел на экранах в 1996 году. Более подробно о расследовании Мориса Реми рассказывается в статье С. Николаева «Тайны Янтарной комнаты» в десятом номере журнала «Техника — молодежи» за 1997 год.
В настоящее время в Царском Селе восстановлен Екатерининский дворец. В нем ведется работа по возрождению Янтарной комнаты. Перед мастерами стоит очень трудная задача, поскольку не сохранилось ни одного эскиза, проб янтаря. Остались только черно-белые фотографии.
И еще один очень интригующий факт. Как пишет С. Николаев, на «черном рынке» продолжают появляться все новые фрагменты Янтарной комнаты. В 1995 году на лондонском аукционе была продана янтарная статуэтка. А в 1997 году в Бремене обнаружился след янтарного панно. В том же году в ФРГ был найден один из комодов, некогда стоявших в Янтарной комнате...

Источник http://x-secret.com

Категория: Загадки истории | Добавил: rv4hx (10.07.2011)
Просмотров: 2411 | Теги: Янтарная комната | Рейтинг: 2.0/3
Поделиться
Block title
космос афоризм вселенная наука NASA это интересно индиго астероид астрономия новейшее оружие мира физика Земля НЛО инопланетяне непознанное Титаник НАСА черная дыра полтергейст происхождение жизни динозавры астероиды марс Аномалии природа медицина тайны 3 рейха хабл 2012 конец света UFO Археология пришельцы катастрофы Майя история оружие Новое оружие луна Пирамиды Египет новейшее вооружение нибиру Апокалипсис внеземная жизнь религия солнце Вооружение новейшее оружие ракеты роботы призраки приведения Перу Гадания Магия Армия чудеса света Булава сокровища Клады Легенды биология Животные грибы палеоантология Фото оружие мира новости аномальные зоны цивилизации Бермудский треугольник аномалия загадки истории США техника Фобос-Грунт Татьянин день загадочные существа Нострадамус Тайны морозы гороскоп гороскоп 2012 приворот пророки Ванга человек Мексика Китай запретная история фауна вампиры Оружие России мистика астрология тайны истории авиация Хеллоуин 3-й Рейх
Непознанный мир
Непознанное
Жизнь на сайте
Добавить в избранн
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz