Понедельник, 01.03.2021, 17:12 Приветствую Вас Гость


Мир непознанного

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наука [97]
Космос [101]
Непознанное [16]
Техника [9]
НЛО [12]
Природа [21]
Аномалии [3]
палеоантология [4]
Вооружение [3]
Новости [101]
Наш опрос
Верите вы в пришельцев,НЛО?
Всего ответов: 338
Поиск
Войти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВО
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Астрономы нашли самую легкую черную дыру
12:43
Астрономы нашли самую легкую черную дыру

Астрономы с помощью рентгеновского космического телескопа RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer) измерили частоту рентгеновских импульсов от черной дыры в созвездии Скорпиона и выяснили, что ее масса близка к предельно малой массе для черных дыр, сообщает НАСА.

Двойная система IGR J17091-3624 состоит из "нормальной" звезды и черной дыры, которая постепенно "перетягивает" на себя газ из соседки. Система привлекла внимание астрономов в 2003 году, когда ученые зафиксировали яркую рентгеновскую вспышку от нее. Архивные данные показали, что IGR J17091 активизируется с интервалом в несколько лет, последняя вспышка началась в феврале и продолжается до сих пор.

Рентгеновские вспышки от таких двойных систем связаны с тем, что поток газа от обычной звезды формирует вокруг черной дыры аккреционный диск. Трение разогревает газ до миллионов градусов, и он начинает излучать в рентгеновском диапазоне. Ученые полагают, что циклические колебания интенсивности излучения могут быть связаны с быстрыми изменениями рядом с горизонтом событий черной дыры - границы, за пределы которой ничто не может выйти, даже свет.

Рекордсменом по рентгеновской изменчивости считается система GRS 1915+105. Астрономы обнаружили у нее более десяти наслаивающихся друг на друга различных циклов колебаний интенсивности рентгеновского излучения с периодами от секунд до часов.

"Мы полагаем, что большинство из этих циклов связаны с процессами накопления и выбрасывания газа в нестабильном аккреционном диске, а теперь мы обнаружили семь таких циклов у системы IGR J17091", - говорит Томазо Беллони (Tomaso Belloni) из итальянской обсерватории Брера.

Пики рентгеновского пульса GRS 1915 связаны с появлением джетов - струй газа, которые выбрасывает сильное магнитное поле в две противоположные стороны от плоскости аккреционного диска. Скорость этих струй достигает 98% скорости света.

Изменения в рентгеновском спектре во время каждой пульсации, зафиксированные телескопом RXTE, показали, что внутренний регион диска испускает свечение настолько сильное, что оно останавливает поток газа к черной дыре и останавливает формирование джета. Этот момент соответствует минимуму рентгеновского пульса. В конечном счете внутренний диск становится настолько горячим, что разрушается и "сваливается" в черную дыру, освобождая место для новой порции газа и создавая условия для появления джетов. Затем процесс повторяется с периодичностью примерно 40 секунд.

Хотя у астрономов не было свидетельств наличия джетов в системе IGR J17091, ее рентгеновская пульсация показала, что там происходят схожие процессы. Однако амплитуда пульса оказалась примерно в 20 раз меньше, а сам цикл - в восемь раз быстрее (около пяти секунд).

Массу черной дыры GRS 1915 ученые оценивали в 14 масс Солнца, что делало ее одной из самых тяжелых черных дыр, образовавших при коллапсе одиночной массивной звезды. Анализ наблюдений IGR J17091 с борта RXTE позволил ученым сопоставить обе системы и сделать вывод, что черная дыра в этой системе, напротив, очень легкая.

"Так же, как сердце мыши бьется чаще, чем у слона, пульс черных дыр пропорционален их массам", - поясняет астрофизик из университета Амстердама Диего Альтамирано (Diego Altamirano).

Черные дыры звездной массы возникают на последней стадии эволюции массивных звезд (от трех до десятков масс Солнца). После выгорания водорода и гелия давление газа падает и не может противостоять гравитации и происходит гравитационный коллапс - образуется объект с настолько сильной гравитацией, что его не может покинуть даже свет.

По результатам исследования IGR J17091 ученые пришли к выводу, что масса черной дыры в этой системе может быть меньше трех масс Солнца, что делает ее самой легкой известной черной дырой.

Ученые планируют начать большую программу по сопоставлению обеих двойных систем с использованием рентгеновских и гамма-обсерваторий RXTE, Swift и XMM-Newton.

Телескоп RXTE был запущен в конце 1995 года и является второй после "Хаббла" по длительности работы астрофизической миссией НАСА.

Источник http://www.ria.ru/science/20111215/517697738.html

Категория: Космос | Просмотров: 747 | Добавил: rv4hx | Теги: космос, черная дыра | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться
Block title
космос афоризм вселенная наука NASA это интересно индиго астероид астрономия новейшее оружие мира физика Земля НЛО инопланетяне непознанное Титаник НАСА черная дыра полтергейст происхождение жизни динозавры астероиды марс Аномалии природа медицина тайны 3 рейха хабл 2012 конец света UFO Археология пришельцы катастрофы Майя история оружие Новое оружие луна Пирамиды Египет новейшее вооружение нибиру Апокалипсис внеземная жизнь религия солнце Вооружение новейшее оружие ракеты роботы призраки приведения Перу Гадания Магия Армия чудеса света Булава сокровища Клады Легенды биология Животные грибы палеоантология Фото оружие мира новости аномальные зоны цивилизации Бермудский треугольник аномалия загадки истории США техника Фобос-Грунт Татьянин день загадочные существа Нострадамус Тайны морозы гороскоп гороскоп 2012 приворот пророки Ванга человек Мексика Китай запретная история фауна вампиры Оружие России мистика астрология тайны истории авиация Хеллоуин 3-й Рейх
Непознанный мир
Непознанное
Жизнь на сайте
Добавить в избранн
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz