Главным условием зарождения жизни, согласно современным представлениям, является наличие жидкой воды - универсального растворителя, необходимого для обмена веществ. Вода может оставаться в жидком состоянии в очень узком интервале температур, поэтому жизнь может существовать в очень узком диапазоне расстояний от звезды.
На возникновение жизни могут влиять и галактические факторы - например, взрывы сверхновых по соседству могут полностью уничтожить все живое. Кроме того, воздействие соседних звезд может дестабилизировать орбиты планет, уводя их из "зоны жизни". Согласно существующим представлениям, область галактики, где условия сравнительно благоприятны для жизни, представляет собой "бублик" - тор вокруг центра галактики диаметром примерно 20-30 тысяч световых лет.
Однако авторы статьи, канадские и американские астрономы под руководством Майкла Гованлока (Michael Gowanlock) из Гавайского университета, показали, что галактическая "зона жизни" может быть устроена значительно сложнее. Они разработали модель "обитаемых зон" в нашей Галактике, учитывая последние данные о планетах за пределами Солнечной системы.
В частности, эти данные свидетельствуют, что планеты с большей вероятностью образуются у звезд с высокой металличностью - большей долей тяжелых элементов. В свою очередь, тяжелых элементов больше в тех "районах" галактики, где много сверхновых. Однако те же сверхновые при взрыве буквально "стерилизуют" окружающее пространство.
Учитывая баланс этих и других факторов, ученые выяснили, что "зона обитаемости" в галактике может быть значительно шире, нежели предсказывала модель "тора" - обитаемые планеты могли оказаться и на окраине, а также значительно выше и ниже плоскости галактики.
"По нашим расчетам, около 1,2% всех звезд в любой момент истории галактики могут иметь планеты, способные поддерживать существование сложных форм жизни", - пишут ученые.
В целом, в примерно 4 миллиардах планетных систем в нашей Галактики существуют или существовали планеты с условиями, пригодными для жизни (общее количество звезд в Млечном пути оценивается в 200-400 миллиардов). Однако 75% планет в этих системах могут находиться в приливном резонансе со своими светилами, когда одна их сторона всегда обращена к звезде. В результате на светлой стороне планеты будут царить крайне высокие температуры, а на темной будет страшный холод.
Источник http://www.ria.ru