Полученный орган содержит все основные слои сетчатки: пигментный эпителий, фоторецепторы, ганглионарные клетки и другие. Ученые не собираются пересаживать созданный глаз целиком, но вот трансплантацию отдельных слоев они считают весьма перспективным направлением медицины. Выращенная синтетическая сетчатка обеспечивает восприятие света и превращения его в нервные импульсы.
Это первый случай, когда стволовые клетки продемонстрировали способность к самопроизвольной организации в упорядоченные структуры. Ученые надеются, что в будущем это позволит восстанавливать зрение у слепых с помощью трансплантации сетчатки, выращенной из их собственных стволовых клеток.
В качестве источника клеток специалисты выбрали эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), способные к превращению в любые ткани организма. Правда реализовать этот потенциал удалось лишь частично: за счет коктейля сигнальных молекул и иных условий ЭСК можно превратить в нейроны, клетки мышц, печени, сосудов и многие другие. Намного труднее получить такой полноценный и сложный орган, как глаз.
Ученые принимали во внимание все: питательную среду, растворимые факторы, стимулирующие развитие; состав геля, в который было опущено развивающееся яблоко, меняли несколько раз за эксперимент.
В настоящее время ученые изучают способность новой искусственной сетчатки регистрировать свет и передавать соответствующие сигналы в мозг. Они предполагают, что человеческую сетчатку также можно выращивать в лаборатории и использовать для трансплантации с целью лечения различных, в том числе наследственных, заболеваний.
«До сих пор все это считалось невозможным, поскольку требуется воспроизвести сложный комплекс условий, что чрезвычайно трудно провернуть в лаборатории», отметил Эндрю Элифанти из Лаборатории иммунологии и стволовых клеток в Университете Монаш в Австралии.
"Это мощный прорыв, - говорит профессор Университетского колледжа в Лондоне Робин Али (он смог восстановить зрение генетическим путем. - ред.). - Увидеть эту уникальную часть человеческого тела в чашке в таком виде, будто бы ее только что извлекли из живого организма - непостижимо. Клинические опыты на человеке могут начаться уже через 5 лет.А через 15 лет синтетическая сетчатка начнет активно применяться при лечении возрастной макулярной дистрофии и прочих причин слепоты".
О своих результатах ученые рассказали в пресс-релизе Центра "Рикен".
Источник http://www.mk.ru