Главная » 2011»Сентябрь»13 » "Недостающее звено" в эволюции человека назвали «родник»
19:27
"Недостающее звено" в эволюции человека назвали «родник»
Первые люди могли появиться на Земле намного раньше - 2 млн. лет назад
По одним научным теориям, первые люди, способные к производству орудий труда, появились 1,75 млн лет назад на территории нынешней Танзании. По другим - даты их появления могли быть другими: 2,5 млн, 3,7 млн и даже 5 млн лет назад.
Почему такая неточность? Дело в том, что почти каждая археологическая находка вносит свои коррективы. И вот последние изучения скелетов двух похожих на шимпанзе существ, найденных в Южной Африке в 2008 году, вновь могут внести изменения. И на этот раз - существенные. Возраст останков оценивают в два миллиона лет. Значит, первые люди могли появиться на Земле намного раньше, чем считалось прежде, и, причем, совсем в другом месте. Ученые убеждены: эволюция от обезьяны к человеку была не линейной, а состояла из различных ветвей.
Журнал Science опубликовал пять новых описаний ископаемого вида Australopithecus sediba. Судя по этим работам, «недостающее звено» обладало любопытной смесью черт, которые, с одной стороны, характерны для обезьян и ранних австралопитеков, а с другой - уникальны для человека прямоходящего, появившегося почти одновременно с этим видом, но не в Южной, а в Восточной Африке, и его потомков, в том числе людей современного типа, сообщает compulenta.ru.
Этот набор заставил палеоантропологов серьезно задуматься, определяя место А. sediba на эволюционном древе человечества. Ли Бергер из Университета Витватерсранда (ЮАР), группа которого обнаружила ископаемое, предполагает, что А. sediba, возможно, является непосредственным предком H. erectus, хотя многие ученые скептически относятся к этой гипотезе.
Исследователи, откопавшие более 220 костей, принадлежавших пяти индивидам - младенцам, детям постарше и взрослым, считаю, что окаменелости представляют новый вид гоминин. Для его названия выбрали слово из языка сесото, которое означает «родник, источник». Маленький мозг и пропорции конечностей говорили о том, что это австралопитек. Однако некоторые эксперты полагают, что это представитель рода Homo, судя по его рукам и тазу. Короче говоря, типичная переходная форма.
Объем мозга А. sediba составляет примерно 420 см³ — почти как у остальных австралопитеков и шимпанзе. Однако синхротронное сканирование с высоким разрешением показало наличие увеличенных лобных долей, что обычно ассоциируется с людьми и высшими когнитивными способностями (например, планированием своих действий).
Ладошка предка - как наша. Фото: С сайта compulenta.ru
Таз А. sediba оказался шире, чем у других австралопитеков. Это поставило в неудобное положение гипотезу о том, что человек приобрел свою современную форму таза, дабы вынашивать младенцев с большим мозгом.
Кости ноги и лодыжки позволяют предположить, что А. sediba был прямоходящим, причем лодыжка (сохранившаяся почти полностью) чрезвычайно напоминает нашу. Однако длинные руки и некоторые особенности костей ступни и голени заставляют вспомнить шимпанзе. Все вместе наталкивает на такой вывод: А. sediba был одновременно приспособлен к жизни на земле и на деревьях.
К обезьяноподобным рукам «прикреплены» человекообразные кисти с сильными пальцами, которые идеально подходили для хватания. «Это самая человеческая кисть из тех, что не принадлежали человеку разумному и неандертальцу», - отмечает г-н Бергер.
Но какая именно веточка эволюционного древа оказалась в руках ученых - пока сказать трудно. Как сказал один из исследователей, палеоантрополог Бернард Вуд из Университета Джорджа Вашингтона (США): «По-моему, нами владела безумная идея о том, будто наша морфология и наше поведение настолько уникальны, что они могли возникнуть в истории эволюции только один раз. Эта работа сделала выявление человеческих предков более сложной задачей, чем это было еще вчера».