Какие перспективные вооружения разрабатывают в России
История России писалась кровью её защитников и ковалась на оружейных заводах страны. Новые реалии, возникшие в ядерную эпоху, диктуют иные принципы противостояния глобальных политических держав. Прямое применение оружия, как правило, ограничено в локальных конфликтах. Главная борьба за мирное небо и национальные интересы переместилась в научные и инженерные центры – в плоскость технических характеристик. О том, что же разрабатывают в некоторых из этих центров, мы и решили рассказать.
Все выше, и выше, и выше…
Чем меньше оставалось времени до первого испытательного полёта российского истребителя пятого поколения, тем откровеннее становились специалисты компании Lockheed Martin, но, разумеется, в рамках, очерченных министерством обороны США. Делалось это, вероятно, чтобы показать превосходство F-22 Raptorнад потенциальным российским аналогом — истребителем пятого поколения с кодовым названием Т-50. Он, кстати, недавно совершил свой первый полет.
Итак, крейсерская (без форсажа) скорость F-22достигает 2 тысяч километров. Удельное поперечное сечение рассеивания излучения радаров F-22 доведено до минус 40 децибел на квадратный метр, бортовой радар самолета способен обнаруживать цели на расстоянии 220 километров. Очевидно, что появление подобного авиационного монстра возможно лишь в стране, где созданы и апробированы сверхновые нано– и композиционные технологии.
Однако просто выдающихся летных характеристик мало. Такой самолет должен нести соответствующее ударное оружие и обладать интеллектуальной компьютерной системой – «электронный пилот», способной управлять машиной на запредельных скоростях и динамических нагрузках. Она есть у F-22, и у новейшего российского истребителя Т-50. Правда, характеристики последнего засекречены и их реальные, а не расчетные значения, будут только устанавливаться в испытательных полётах. Но известно, что по крейсерской скорости он не уступит Raptor.
Впрочем, немного известно и о новейшем российскомвоенном самолете. Так, он сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров, способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, и отличается невиданной ранее маневренностью.
Кстати сказать, F-22A настолько дорог (140 миллионов долларов), что американцы в 2010 году приостановили его производство. А компания «Сухой», создавшая российский истребитель пятого поколения, напротив планирует его выпускать, в том числе и с целью экспорта. По словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, Т-50 надо выпускать, сколько бы он не стоил. «Это же рынок»,- заявил чиновник.
В «десятку» ракетой
Какой стрелок не мечтает попасть в «десятку» и с первого выстрела? Именно такие цели ставят разработчикивысокоточного оружия, и успешно добиваются их. Так, во время операции«Принуждение к миру» в Южной Осетии в августе 2008 года ВВС Россиииспользовали высокоточное оружие для уничтожения авиационного завода и аэропорта южнее Тбилиси. Цель была поражена, при этом ничего лишнего военные не задели. И все это благодаря авиационной управляемой ракете Х-59 «Овод». Ее точность поражения составляет 3-5 метров.
В последнее время высокоточное оружие всё чаще разрабатывается с оглядкой на космическое позиционирование. Иначе говоря, локальную войну в любой точке мира можно вести из российской глубинки. Военные спутники ведут оптическую, инфракрасную и радиационную разведку и вычисляют координаты вражеских объектов. Далее ВВС на расстоянии 100-300 километров наносят ракетный или бомбовый удар с использованием системы спутниковой навигации.
В этом плане интересны новые разработки «ГосМКБ «Радуга». Это ракетное оружие «ОВОД-МЭ» с ракетами Х-59М2Э и корректируемые авиабомбы со спутниковым наведением КАБ-500С-Э.
К сожалению, в восьмидесятые и девяностые годы ушедшего века Россия по известным причинам практически не вела активных разработок в области высокоточного оружия. При этом страны НАТО вкладывали миллиарды долларов в создание спутниковых систем наведения ракет и бомб. Известно, что во время«Бури в пустыне» американцы использовали GPS для наведения своих ракет.
Однако, задел советской оборонки оказался достаточным, чтобы в короткие сроки наверстать упущенное. Яркий пример этого — ракетный комплекс «Искандер». Он оказался настолько удачным, что эксперты считают его лучшим в мире и весьма перспективным сверхточным оружием. Отчасти благодаря этому новейшему оружию американские планы по развертыванию ПРО в Европе были пересмотрены.
И танки наши быстры
Представьте, снаряд летит к танку и взрывается, так и не достигнув брони. Фантастика, которая станет реальностью в новом российском танке Т-95. Эксперты по косвенной информации предполагают, что этот танк защищает не метровая в толщину сталь, а специальные системы активной защиты, многослойные композиты и, возможно, электромагнитное поле.
Экипаж Т-95 будет находиться в в бронированной капсуле, способной выдержать взрыв боекомплекта. Первоначально планировалось численность танкистов в боевой машине сохранять прежнюю – три человека. Однако в последнее время все чаще говорят об одном танкисте, рабочее место которого напоминает кабину современного истребителя и полностью автоматизировано.
В Т-95 всё будет принципиально новым: вооружение, двигатель, ходовая часть и электроника. Его расчетные тактико-технические характеристики превышают показатели всех нынешних танков, в том числе и Т-90.
Впрочем, пока нет даже, или о них просто неизвестно за пределами оборонных КБ, прототипов Т-95. Но, как ожидается, их продемонстрируют уже в текущем году. Сколько еще пройдет времени, прежде этот танк примут на вооружение и он попадет в войска, неизвестно. Так что можно утверждать, что основой российских танковых сил в ближайшие годы останется Т-90.
Несмотря на то, что Т-90 был принят на вооружение еще в 1992 году, десять лет он почти не поступал в войска. Но в последнее время ситуация заметно улучшилась и в ближайшие годы Т-90 должен стать основным боевым танком нашей армии.
Он, конечно, не столь продвинут, как еще не появившийся 95, но тоже может похвастаться отличными возможностями. Об этом свидетельствует, например, то, что сделать Т-90 основой своих бронетанковых сил, помимо России, решили несколько стран. Среди них Алжир, Ливия, Марокко, Индия. По неподтвержденным данным очень заинтересованы в приобретении Т-90 Сирия и Иран. Все это по праву позволяет называть Т-90 самым успешным проектом боевого танка последнего десятилетия.
Против лома нет приема, если нет другого лома
Почти двадцать лет Россия шла по тернистому пути от военного социализма к либеральному капитализму под влиянием, в том числе и американских ценностей. Однако вместо цивилизованной поддержки юной российской демократии военные чиновники и эксперты США аморально потирают руки.
«…В России, конечно, есть и хорошие ракеты и хорошие танки, но нет возможности содержать их в рабочем состоянии…и не нужно быть провидцем, чтобы понять, кто одержит победу», - пишет видный эксперт, профессор Канзаского государственного университета Дейл Херспринг.
Главным своим оружием натовские коллеги называю сверхточные ракеты. В ответ на их аргументы российская армия приняла на боевое дежурство ракетно-зенитные комплексы С-400 «Триумф». Они считаются эффективным противоядием против «томагавков» и других летательных аппаратов. Ведь этот комплекс создан для уничтожения целей в радиусе 250 километров, летящих со скоростью до 4,8 километра в секунду.
Комплекс С-400 укомплектован ракетой9М96, аналогичной американской ракете для комплекса Patriot РАС-3. Но российский образец эффективнее американского по поражению в два раза, так же, как и французского Aster.
По словам военных, комплексы С-400 «способны эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и выполнять боевую задачу в различных погодных условиях». Использовать С-400 планируется и в системе противоракетной обороны.
Первый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство 6 августа 2007 года в подмосковной Электростали. Вторым регионом базирования комплекса в начале 2008 года стала Ленинградская область. В августе 2009 года, после испытаний баллистических ракет вооружёнными силами Северной Кореи, было принято решение о размещении С-400 на боевом дежурстве на Дальнем Востоке России. До 2015 года планируется поставка в войска 23 дивизионов С-400.
Отрадно, что власти не спешат с экспортом комплекса С-400. Эта система не попадет к иностранцам до того момента, пока потребность российской армии в не не будет полностью удовлетворена. И это принципиальная позиция.
О новом оружии России можно написать целые тома – настолько много интересных и перспективных разработок. При этом российская инженерная мысль не направлена на уничтожение, а следует простой и древней истине: «хочешь мира – готовься к войне».