Ограничения на массу частицы действуют в модели, на разработку которой физики потратили несколько лет. Её основной задачей стала унификация взаимодействий — объединение эффектов космологического масштаба и явлений микромира, данных наблюдательной космологии и астрофизики и результатов ускорительных экспериментов.
Новая модель представляет собой теорию скалярного поля, генерирующую космологическую инфляцию — этап экспоненциального расширения молодой Вселенной, на котором последняя приобрела привычные для нас свойства (инфляция сделала её плоской, однородной и изотропной). Идея авторов заключается в следующем: роль упомянутого поля, по их мнению, может играть хиггсовский бозон, обладающий сильным неминимальным взаимодействием с кривизной пространства-времени. Другими словами, бозон считается ответственным за инфляционную стадию развития Вселенной.
Аппарат WMAP удаляется от Земли и Луны (иллюстрация НАСА / WMAP Science Team).
Квантовые эффекты в предложенной теории ведут к определённым соотношениям между параметрами Стандартной модели (в первую очередь — массой хиггсовской частицы) и характеристиками спектра космического микроволнового фонового излучения. Обработав данные спутника WMAP, который составил подробную «карту» температуры фонового излучения, учёные выяснили, что масса бозона Хиггса должна лежать в интервале от 136 до 185 ГэВ.
Такие ограничения согласуются с последними результатами опытов на Большом адронном коллайдере. По данным коллабораций CMS и ATLAS, существование бозона, описываемого Стандартной моделью, исключается в интервалах 145–216, 226–288 и 310–400 (146–232, 256–282 и 296–466) ГэВ. Как видим, очень узкий доступный диапазон масс в 136–145 ГэВ у хиггсовской частицы всё же сохраняется.