Москва, 17 ноября. Группа специалистов из семи стран под руководством Фаусто Феррациоли (Fausto Ferraccioli) из Британской антарктической службы (БАС) осветила темные пятна в истории образования гор Гамбурцева – цепи подледных гор, которые не без основания считаются одним из самых таинственных регионов планеты с точки зрения геологии.
Горы Гамбурцева располагаются под землей, а точнее – подо льдом на востоке Антарктиды под крупнейшим на планете единым ледовым щитом. Относительно собственного основания в самых высоких местах хребет достигает четырех километров.
Длина гряды - около 1300 км, ширина 200—500 км. Наибольшие известные высоты — 2990 м и 3390 м. Толщина ледникового покрова, в среднем, составляет около 600 м. На схеме БАС изображен процесс рифтогенеза гор Гамбурцева.
По результатам двухлетнего изучения региона при помощи радиозондирования, сначала выяснилось, что, находясь в относительно древнем геологическом регионе, горы, по своим характеристикам, являются гораздо моложе.
Наконец, ученым удалось восстановить процессы, которые происходили в этом месте в течение последнего миллиарда лет.
В то время, когда на планете еще не существовало ни животных, ни растений, несколько континентов (или микроконтинентов) столкнулись, в результате чего образовались горы и своего рода литосферный «корень» - пласт, ушедший в глубину. Со временем эти древнейшие горы разрушились, но остававшийся в более холодных низменных температурах глубинный пласт сохранился.
Около 250-100 миллионов лет назад, когда по земле уже бродили динозавры, процесс рифтогенеза – грубо говоря, горного разлома - привел к распаду сверхконтинента Гондвана, частью которого являлась и то, что сейчас является Антарктидой. В ходе этого процесса повышенные температуры добрались и до того самого глубинного «корня», который пережил второе рождение, значительно изменив собственное положение и статус.
Этот необычный участок литосферы приподнял плиту и сформировал новый горный хребет, существовавший на поверхности до тех пор, пока около 34 миллионов лет назад его не накрыло Восточно-Антарктическим ледниковым щитом. Покрывающий 10 миллионов квадратных километров нашей планеты, именно он сохранил его от эрозии до наших дней.
Прошло еще много лет, пока в 1958 году советская антарктическая экспедиция не открыла под толщей льда, которая в некоторых местах достигает трех километров, антарктические альпы и не назвала их в честь академика Григория Гамбурцева.
Статья опубликована в журнале Nature.
Источник http://mir24.tv/news/Science/4430141