Согласно сегодняшним представлениям в момент Большого взрыва частицы и античастицы рождались в равных пропорциях. Если бы так продолжалось и дальше, то сегодня Вселенная содержала бы одни фотоны – ни галактик, ни звезд, ни планет. На сегодня никто не может сказать, отчего ситуация изменилась и при аннигиляции материи и антиматерии первой оказалось все же больше.
В прошлом году и в самом начале этого, исследуя распад В-мезона на детекторе D0, ученые обнаружили, что он распадается на мюоны и антимюоны не совсем справедливо по отношению к последним – вероятность распада на две античастицы оказалась на процент меньше, чем вероятность распада на две частицы. Этот небольшой перекос и мог привести к преобладанию материи.
Загвоздка - в статистической значимости результата. Светимость реактора, а грубо говоря, его статистику, измеряют в обратных фемтобарнах. Обратных фемтобарнов набралось недостаточно. Они свидетельствовали о том, что вероятность случайной флуктуации равна 0,07%. Для нормального человека это стопроцентная уверенность, что никакой случайности нет. Для ученого этого недостаточно – чтобы признать факт существующим, ему нужен не один нуль после запятой, а четыре.
Результаты последних экспериментов на D0 подтвердили преимущественный распад В-мезона на мюоны в ущерб антимюонам и уменьшили вероятность случайной ошибки до 0,005%.
С одной стороны, это не результат – нужны все-таки четыре нуля. А с другой, это показывает тенденцию и придает уверенность, в том, что работа идет в нужном направлении.
Проблема только в том, что продолжить ее может не удастся – осенью финансирование "Теватрона" прекратится.
Источние http://rnd.cnews.ru