Вторник, 18.05.2021, 16:11 Приветствую Вас Гость


Мир непознанного

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наука [97]
Космос [101]
Непознанное [16]
Техника [9]
НЛО [12]
Природа [21]
Аномалии [3]
палеоантология [4]
Вооружение [3]
Новости [101]
Наш опрос
Верите вы в пришельцев,НЛО?
Всего ответов: 338
Поиск
Войти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВО
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » В сверхсветовую скорость нейтрино не верят, и потому проверят
11:09
В сверхсветовую скорость нейтрино не верят, и потому проверят

Физики начали повторные опыты по превышению скорости света

В конце сентября физики подарили миру сенсацию: они зафиксировали превышение скорости света. К невероятным результатам привели эксперименты, проводимые в CERN (Европейском центре ядерных исследований) (см. «КП» за 23.09.2011). До сверхсветовых скоростей разогнались нейтрино - субатомная элементарная частица, обладающая массой. Нейтрино было выпущено из лаборатории в Швейцарии и поймано в Италии - в нескольких сотнях километрах -  датчиками детектора OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Его оборудование весом в 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра.

                       Детектор OPERA вновь станет измерять скорость нейтрино.

Вся современная физика как будто бы сразу затрещала по швам вместе с теорией относительности Эйнштейна. Под угрозой оказалось главное физическое табу - скорость света. Ведь как считается, ни одно материальное тело не может ее превысить. А исследователи, работающие в лаборатории CERN (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), уверяют, что зафиксировали превышение. И не один раз.

Как рассказал Антонио Эридитато (Antonio Ereditato) из Университета Берна (University of Bern) - спикер, представляющий коллектив детектора, насчитывающий 160 ученых,  аномалии продолжаются вот уже три года. И не могут быть случайностью. Быстрее света пролетели примерно 16 тысяч нейтрино. Если бы частицы двигались со скоростью света, то они преодолевали ли бы расстояние в 732 километра от CERN  до OPERA  за 2,43 миллисекунды. А частицы пребывают на детектор на 60 наносекунд быстрее.

 - Мы многократно проверяли данные, - уверял ученый, - но не нашли ничего такого, что могло бы исказить измерения.

Но вскоре другие физики засомневались в результатах своих коллег. Нашлось немало скептиков (см. 
КП» здесь). В Институт ядерных исследований РАН со специальным докладом даже приехал из ЦЕРНа один из авторов сенсационного открытия - начальник сектора в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), руководитель темы "Исследования нейтринных осцилляций", которая включает и другие международные проекты, связанные с исследованиями нейтрино, кандидат физико-математических наук Юрий Горнушкин. Он с российской стороны принимал участие в эксперименте OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), результаты которого позволили говорить о невероятном событии в физике: преодолении скорости света.

- Мы не можем объяснить эффект какими-то 
систематическими ошибками, которые нам известны, - объяснял Юрий Горнушкин. - Возможно, что они есть. Но тем не менее, после долгих раздумий мы решили на свой страх и риск обнародовать свои результаты, потому что не хотим умалить собственных заслуг, если открытие состоится. Ведь в истории не раз были случаи, когда ученые наблюдали нечто необычное, не решались об этом заявить и оказывались забытыми. Но мы и не хотим быть столь самоуверенными, потому что уверенности у нас нет. Поэтому призываем коллег помочь перепроверить наши результаты, поскольку сами не видим, где заблуждаемся. Надеемся, что в конце концов удастся еще раз доказать, что скорость света все-таки была превышена.

И вот коллеги взялись за проверку. Эксперимент по посылке пучков нейтрино из Швейцарии в Италию теперь повторяется с иными начальными 
условиями, сообщаетmembrana.ru.

- Несколько дней назад физики начали отправлять из ЦЕРНа в Гран-Сассо новые пучки нейтрино, - приводит BBC News слова директора ЦЕРНа по исследованиям Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci).

Специалисты замечают: они не могут измерить время пробега между двумя научными установками каждой частицы по отдельности. Свои цифры физики получают после статистической обработки результатов огромного числа событий – отправки импульса и его детекции.

Чтобы повысить точность измерений, в новой серии опытов, которая продлится до середин ноября, ученые используют гораздо более короткие нейтринные импульсы – длительностью в 1-2 наносекунды с паузой по 500 наносекунд между ними. Раньше каждый импульс длился 10 микросекунд, причем приборы различали его начало и конец.

Тем временем по результатам предыдущего цикла исследований, начиная с сентября, уже выпущено более 80 научных работ: в одних статьях ученые предлагают объяснение эффекту, а в других — сообщают о проблемах, которые влечет за собой такое превышение. 
Источник http://kp.ru
Категория: Наука | Просмотров: 594 | Добавил: rv4hx | Теги: Сверхсветовая скорость.эксперемент | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться
Block title
космос афоризм вселенная наука NASA это интересно индиго астероид астрономия новейшее оружие мира физика Земля НЛО инопланетяне непознанное Титаник НАСА черная дыра полтергейст происхождение жизни динозавры астероиды марс Аномалии природа медицина тайны 3 рейха хабл 2012 конец света UFO Археология пришельцы катастрофы Майя история оружие Новое оружие луна Пирамиды Египет новейшее вооружение нибиру Апокалипсис внеземная жизнь религия солнце Вооружение новейшее оружие ракеты роботы призраки приведения Перу Гадания Магия Армия чудеса света Булава сокровища Клады Легенды биология Животные грибы палеоантология Фото оружие мира новости аномальные зоны цивилизации Бермудский треугольник аномалия загадки истории США техника Фобос-Грунт Татьянин день загадочные существа Нострадамус Тайны морозы гороскоп гороскоп 2012 приворот пророки Ванга человек Мексика Китай запретная история фауна вампиры Оружие России мистика астрология тайны истории авиация Хеллоуин 3-й Рейх
Непознанный мир
Непознанное
Жизнь на сайте
Добавить в избранн
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz