Главная » 2011»Ноябрь»1 » В сверхсветовую скорость нейтрино не верят, и потому проверят
11:09
В сверхсветовую скорость нейтрино не верят, и потому проверят
Физики начали повторные опыты по превышению скорости света
В конце сентября физики подарили миру сенсацию: они зафиксировали превышение скорости света. К невероятным результатам привели эксперименты, проводимые в CERN (Европейском центре ядерных исследований) (см. «КП» за 23.09.2011). До сверхсветовых скоростей разогнались нейтрино - субатомная элементарная частица, обладающая массой. Нейтрино было выпущено из лаборатории в Швейцарии и поймано в Италии - в нескольких сотнях километрах - датчиками детектора OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Его оборудование весом в 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра.
Вся современная физика как будто бы сразу затрещала по швам вместе с теорией относительности Эйнштейна. Под угрозой оказалось главное физическое табу - скорость света. Ведь как считается, ни одно материальное тело не может ее превысить. А исследователи, работающие в лаборатории CERN (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), уверяют, что зафиксировали превышение. И не один раз.
Как рассказал Антонио Эридитато (Antonio Ereditato) из Университета Берна (University of Bern) - спикер, представляющий коллектив детектора, насчитывающий 160 ученых, аномалии продолжаются вот уже три года. И не могут быть случайностью. Быстрее света пролетели примерно 16 тысяч нейтрино. Если бы частицы двигались со скоростью света, то они преодолевали ли бы расстояние в 732 километра от CERN до OPERA за 2,43 миллисекунды. А частицы пребывают на детектор на 60 наносекунд быстрее.
- Мы многократно проверяли данные, - уверял ученый, - но не нашли ничего такого, что могло бы исказить измерения.
Но вскоре другие физики засомневались в результатах своих коллег. Нашлось немало скептиков (см. КП» здесь). В Институт ядерных исследований РАН со специальным докладом даже приехал из ЦЕРНа один из авторов сенсационного открытия - начальник сектора в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), руководитель темы "Исследования нейтринных осцилляций", которая включает и другие международные проекты, связанные с исследованиями нейтрино, кандидат физико-математических наук Юрий Горнушкин. Он с российской стороны принимал участие в эксперименте OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), результаты которого позволили говорить о невероятном событии в физике: преодолении скорости света.
- Мы не можем объяснить эффект какими-то систематическими ошибками, которые нам известны, - объяснял Юрий Горнушкин. - Возможно, что они есть. Но тем не менее, после долгих раздумий мы решили на свой страх и риск обнародовать свои результаты, потому что не хотим умалить собственных заслуг, если открытие состоится. Ведь в истории не раз были случаи, когда ученые наблюдали нечто необычное, не решались об этом заявить и оказывались забытыми. Но мы и не хотим быть столь самоуверенными, потому что уверенности у нас нет. Поэтому призываем коллег помочь перепроверить наши результаты, поскольку сами не видим, где заблуждаемся. Надеемся, что в конце концов удастся еще раз доказать, что скорость света все-таки была превышена.
И вот коллеги взялись за проверку. Эксперимент по посылке пучков нейтрино из Швейцарии в Италию теперь повторяется с иными начальными условиями, сообщаетmembrana.ru.
- Несколько дней назад физики начали отправлять из ЦЕРНа в Гран-Сассо новые пучки нейтрино, - приводит BBC News слова директора ЦЕРНа по исследованиям Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci).
Специалисты замечают: они не могут измерить время пробега между двумя научными установками каждой частицы по отдельности. Свои цифры физики получают после статистической обработки результатов огромного числа событий – отправки импульса и его детекции.
Чтобы повысить точность измерений, в новой серии опытов, которая продлится до середин ноября, ученые используют гораздо более короткие нейтринные импульсы – длительностью в 1-2 наносекунды с паузой по 500 наносекунд между ними. Раньше каждый импульс длился 10 микросекунд, причем приборы различали его начало и конец.
Тем временем по результатам предыдущего цикла исследований, начиная с сентября, уже выпущено более 80 научных работ: в одних статьях ученые предлагают объяснение эффекту, а в других — сообщают о проблемах, которые влечет за собой такое превышение.