Ученые проанализировали статистику нападений акул на людей в период с 1900 года до наших дней, и оказалось, что с каждым годом количество происшествий постепенно растет с каждым годом.
Древних животных на Земле очень много. Одними из древнейших живых организмов на планете Земля являются серные бактерии. Они обитают на огромных глубинах, где из недр Земли вырывается газ сероводород.
Заядлый рыболов из Великобритании Кит Уильямс отмечал в Таиланде свой 56-й день рождения и преподнес себе лучший подарок, о котором мог только мечтать. Мужчина выловил карпа весом более 60 килограммов.
Морской моллюск аплизия, или морской заяц, хотя и является ближайшим родственником улиток, раковины не имеет. Когда на него нападает хищник, морской заяц выбрасывает чернильную завесу, подобно осьминогу. Однако осьминог плавает быстро и в совершенстве владеет искусством маскировки. А наш герой — существо не слишком проворное, но всё-таки даже своим тихим ходом как-то успевает уйти от преследователя.
Когда дело доходит до коллективной работы, зелёные мартышки могут дать фору людям по части терпения и невозмутимости по отношению к коллегам. Зоологи из Страсбургского университета(Франция) выяснили это с помощью особой игры, которую предлагали обезьянам: низкоранговую
Бóльшую часть жизни цикады проводят в виде личинок, роющих норы в земле. Когда приходит время, личинки выходят на поверхность и превращаются в стрекочущикрылатых особей. При этом биологические часы, управляющие превращением цикад, устроены довольно необычно: личинки выходят на свет каждые 13 или 17 лет.
«Морские ежи, живущие в Красном море, похоже, на практике бессмертны, - сообщил морской биолог из Орегонского университета (Oregon State University) Томас Эберт (Thomas Ebert). - Их губят хищники, некоторые болезни или рыбаки, но более того тогда у них не обнаруживается признаков возраста. 100-летний ёж способен существовать так же, как 10-летний».
Сладкоголосую лягушку, двуногую ящерицу, "шагающего сома" и еще 41 новый вид животных и 82 вида растений обнаружили биологи в 2011 году в бассейне реки Меконг, протекающей через несколько государств Юго-Восточной Азии, говорится в докладе Всемирного фонда диких животных (WWF) Интернэшнл.
Непентесы и другие растения-"ловчие кувшины" превратили свои листья в подобие водной горки, по которой насекомые скатываются, не обладая даже теоретической возможностью зацепиться за какие-либо неровности поверхности, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Самцы певчих птиц-амадин при встрече с незнакомыми им самками пытаются блефовать, изображая себя более здоровыми, чем они на самом деле являются, пытаясь поднять себя в глазах у потенциальной спутницы жизни, заявляют ученые в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ученые впервые сфотографировали акулу бородатого воббегонга (Eucrossorhinus dasypogon) в процессе пожирания другой акулы. Статья ученых с подробным описанием открытия появилась в издании Coral Reefs.
Летучие мыши могут быть потенциальными переносчиками гриппа типа А. Именно к этому типу гриппа принадлежит птичий и свиной грипп. Но как отмечают ученые, новый тип гриппа может представлять также серьезную опасность для человека.
Все мы с детства знакомы с медом и его целебными качествами. Многие мамы добавляют мед в молоко и дают попить ребенку, чтобы он лучше спал, молоко с медом также хорошо помогает при простуде. Некоторые делают массаж с медом при так называемом «отложении солей».
Филиппинский долгопят пополнил собой список млекопитающих, которые общаются ультразвуком. Более того, это единственный среди приматов, могущий использовать ультразвук в чистом виде; остальные разбавляют ультразвуковыми волнами «обычные» звуковые сигналы, которые может различить человеческое ухо.
Это была крупнейшая ящерица, которая когда-либо обитала на Земле. Впрочем, почему была? Время от времени из Австралии поступают сообщения, что мегалания, так зовут этого монстра, попалась на глаза очередному очевидцу. Австралийцы, конечно, в шоке, ведь они привыкли, что на их континенте нет ничего крупнее страуса и кенгуру.
Во многих фантастических произведениях присутствует цивилизация насекомых. Как правило, она противопоставляется человечеству, имея совершенно иные социальные принципы – слепое подчинение королеве-матке, орды безликих рабочих особей или даже объединенное сознание всей цивилизации. Но так ли чужды нам эти вымышленные существа? Ведь фантасты, как правило, описывают расу насекомых, взяв за основу вполне обычных земных муравьев.
Странного морского обитателя обнаружили в прошлую субботу алуштинские рыбаки. Вытаскивая сети, заброшенные в районе бухты Капсель, рыбаки увидели в них дивную рыбу ярко-красного цвета. Присмотрелись — и узнали в сюрпризе природы черноморскую скорпену или, проще говоря, ерша. Да только вот непривычная раскраска рыбины смутила рыболовов.
В поведении дельфинов была замечена одна интересная особенность. Во время беременности, самка дельфина становится очень легкой добычей дляхищников. Это вызвано тем, что в этот период они двигаются в 2,5 раза медленнее, а также плохо ныряют.
Самцы южноафриканских многоножек исполняют любовные серенады своим абсолютно глухим самкам — но развитию отношений это не мешает, поскольку дамы могут услышать кавалеров «на ощупь». Членистоногие — более чем многочисленный и щедрый на виды тип. Настолько щедрый, что многие их группына долгое время после открытия остаются напрочь забытыми. Эта участь, увы, постигла и южноафриканских многоножек рода Sphaerotherium. И совершенно зря: у этих членистоногих есть как минимум одна черта, которая могла бы привлечь к ним внимание: они могут петь.
Совсем недавно, было установлено, что атлантический лосось способен учуять хищника по его запаху. Но еще более интересным фактом есть то, что этот вид в состоянии учуять того хищника, который непосредственно питается рыбой.
Благодаря проведенным исследованиям, был доказан факт наличия в ДНК так называемого гена долгожительства, который был найден у некоторых представителей червей-нематод. Это, в свою очередь доказывает то, что в данном случае существует возможность наследования некоторых приобретенных признаков. Сам процесс наследия, не носит генетический характер.